当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 财经 > 70年历史性跨越:从供给短缺到世界第一能源生产大国

70年历史性跨越:从供给短缺到世界第一能源生产大国

2019-10-25 11:52:53来源:油墩傅楼信息门户网

国务院新闻发布会[报道]

光明日报记者张毅

新中国成立70年来,中国能源发展取得了显著成就,实现了历史性跨越,为中国经济社会发展和民生改善奠定了坚实有利的基础。9月20日,国家新闻办公室举行记者招待会。国家能源局局长张建华介绍了70年来能源发展的成就,回答了中外记者的提问。

开辟中国特色能源发展新路

158次,年均增长率为7.6%...70年来,中国能源供应结构不断优化,质量不断提高,形成了煤、油、气、核、新能源和可再生能源的多轮驱动多供应体系,从以能源产业为基础的“贫与贫”发展成为世界最大的能源生产国。

新中国成立70年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国依靠自力更生、艰苦奋斗、克服困难、开拓进取,在能源领域取得了巨大成就张建华指出,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出了“四个革命一个合作”的能源安全新战略,为新时期中国能源发展指明了前进方向,开辟了中国特色能源发展的新道路。

图为福建省日南岛海域的一个风电场。新华社

在过去的70年里,中国能源工业从供应短缺到总体宽松发生了巨大的变化,走上了一条多轮驱动能力强、保障体系完善的新路。数据显示,2018年,中国一次能源生产总量为37.7亿吨标准煤,是1949年的158倍。其中,煤炭产量36.8亿吨,原油产量1.9亿吨,天然气产量1600亿立方米,发电量7111.8亿千瓦时,比1949年分别增长114倍、1574.9倍、22894.7倍和1652.9倍。煤电、水电、风电、太阳能装机容量居世界第一,核电装机容量居世界第三,建设规模居世界第一。清洁能源发电的比例已经增加到40%左右。西气东输、西电东送、北煤南运等主要通道已经建成,形成了东西贯通、南北贯通、覆盖全国、连接海外的能源网络。

从“一煤独大”到清洁绿色的巨大转变

煤炭消费比重下降9.5%,历史上降至60%以下;单位国内生产总值能耗下降23.3%。非化石能源消费比重上升至14.3%,天然气消费比重上升至7.8%,终端能源消费中电力比重上升至25.5%。70年来,中国能源工业实现了从“一煤为主”到清洁绿色的巨大转变,走上了节能降耗、集约高效的新路。

“受中国能源禀赋的影响,新中国成立初期,煤炭占全国能源消费总量的90%以上。改革开放近30年来,这一比例已基本超过70%。”张建华告诉记者,党的十八大以来,国家能源局坚决贯彻节能优先政策,将节能贯穿经济社会发展的全过程,加快形成节能社会,加快传统能源利用方式转变,加快清洁低碳转型步伐,形成“两降三促”的良好趋势。

千万吨煤综采、三次采油和复杂区块油气开发等技术装备达到世界领先水平;世界上最大的清洁煤电系统已经建成,空气污染物排放指数已跃居世界先进水平。世界上最大的电网已经建成,其安全运行水平和供电可靠性居世界之首...70年来,中国实现了从模仿到并行的巨大转变,走上了权力转换和创新发展的新道路。

新建三代核电机组综合国有化率达到85%,深水钻井、页岩气勘探开发等技术取得重大突破,一大批代表国际先进水平的重大项目建成投产。智能能源、储能、综合能源服务和大量新能源技术、新形式和新模式加快了它们的培育和繁荣。它们已经成为中国创新和创造的热点...70年来,中国能源系统技术和设备通过引进、吸收和自主创新不断提高。

在世界能源舞台上唱中国之声

建立了五大国际油气合作区和四大战略油气进口渠道。大量先进的能源技术和设备已经走出国门,走向世界。在过去的70年里,中国在国际合作中从相对封闭走向全面开放。中国走上了共建共享的新道路,深入参与了国际能源治理改革。中国在世界能源舞台上发出了声音。

张建华指出,中国与世界各国开展了全方位的能源交流与合作,为推动“一带一路”能源合作做出了巨大努力,在广度和深度上都有所拓展。与《能源宪章》、国际能源机构和国际可再生能源机构等主要国际能源组织开展了密切合作,建立了58个双边合作机制,参与了33个多边合作机制,签署了100多项合作协议。能源合作是建设“一带一路”的关键。目前,它已经取得了很好的效果。倡导建立“一带一路”能源合作伙伴关系,推动建立上海合作组织能源俱乐部等重要国际活动,与沿线10多个国家和地区开展能源合作规划。下一步将从五个方面进一步深化。

“中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。能源产业应科学把握高质量能源发展的目标路径。”张建华说,我们应该坚持以新的能源安全战略为指导,着眼于现代能源经济的伟大篇章。在能源质量的转变中,我们应该把提高能源系统的整体供给质量作为主要的攻击方向。进一步推进供给结构改革,优化现有资源配置,扩大优质增量供给,努力实现规模速度型向质量效益型转变。在效率转变方面,我们将坚决扭转粗放式发展模式,提高能源利用效率。在动态变化方面,集中力量解决部分重大技术装备关键问题,系统创新能源体制机制,加快市场治理结构升级,释放发展动力。

光明日报(2019年9月21日,第10版)

来源:光明网-光明日报