当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 财经 > 豪彩国际招商-叙利亚战争加剧世界动荡,已造成50多万人丧生,国家已四分五裂

豪彩国际招商-叙利亚战争加剧世界动荡,已造成50多万人丧生,国家已四分五裂

2019-12-30 20:16:48来源:油墩傅楼信息门户网

豪彩国际招商-叙利亚战争加剧世界动荡,已造成50多万人丧生,国家已四分五裂

豪彩国际招商,持续多年的叙利亚战争,已经极大地加剧了中东和世界的动荡局势,并将长期存在下去。

一、中东局势更加复杂、微妙

叙利亚可能陷入长期割据混战。联合国的报告指出,战争让叙利亚社会经济发展倒退了40年,80%的民众陷入贫穷,30%的人口陷入赤贫,人均平均寿命从70岁下降至50岁,50多万人丧生,100多万人受伤,1200万民众成为难民。叙利亚从石油出口国变成了石油进口国,从地中海粮仓变成粮食进口国。2015年的国内生产总值仅有2010年的35%,约140亿美元,人均国民生产总值大约1000美元左右,远低于长期受封锁巴勒斯坦民众。假如叙利亚战后重建在2018年开始,而且年经济增长率保持4.5%,也要花上二十年才能回到战前的水平。从经历剧烈震荡后的部分阿拉伯国家(利比亚、埃及、也门和突尼斯以及伊拉克)发展情况看,政局动荡、教派分权、世俗与宗教力量激烈冲突、国家四分五裂、恐怖主义和极端主义肆虐等可能成为未来叙利亚社会重要特征和常态。

小男孩父母均在内战中去世,而他身体两侧就是父母的坟墓,男孩蜷缩着感觉像是父母还在身边

日益凸显的库尔德人独立问题搅乱各国神经。叙利亚内战爆发后,在美国大力支持下,叙库尔德人发展壮大,实现了事实上的自治。经过几年内战的发展,伊拉克库尔德自治区、叙利亚库尔德民主联盟、土耳其库尔德工人党和伊朗库尔德民主党已经整合为一个强有力的同盟,从而推动库尔德人的建国梦死灰复燃,这并非完全没有可能。

库尔德人谋求建立的“大库尔德斯坦国”

2016年1月16日,在国际原子能机构确认伊朗全面履行了协议义务后,当天欧美取消对伊朗经济和金融制裁,恢复石油出口,获得约1000多亿美元解冻资产。同时伊朗通过叙利亚内战,打通了什叶派联盟通道,极大扩充了自自己在中东的影响力。随着2017年9月的伊拉克库尔德人公投独立的举行,伊朗与伊拉克关系进一步拉进,双方开展联合军事演习,并联手土耳其对付库尔德人。与卡塔尔复交,打破海湾国家外交孤立。

伊朗和卡塔尔复交

土耳其应邀驻军中东天然气出口的源头——阿塞拜疆和卡塔尔,从而实现自己在中东的利益和影响力的最大化。此外,土耳其极大改善了与伊朗的关系,联手俄和伊朗开启叙利亚政治进程,派军进驻叙利亚北部阿夫林和伊德利卜省,为自己在将来的叙利亚局势中谋得一席之地。

伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里访问土耳其

由于数年支持叙利亚反对武装,直接参与也门战争,长年的巨大战争开支、持续低油价导致的财富急速缩水和经济结构单一的弊端,沙特国内经济雪上加霜。沙特政府不得不推出了新税法,削减社会项目支出,出售规模庞大的外国资产,发行大量国内债券,出售国有油企部分资产,向美国、日本等国多家银行贷款,并主动改善与俄、伊朗的关系。

沙特国王萨勒曼历史性访问俄,正式结束两国自冷战以来的敌对状态

中东地区军备竞赛激烈。根据斯德哥尔摩国际和平研究所2017年2月发布的报告,中东地区过去5年中武器进口量同比增长86%,占全球进口总量的29%,出现了冷战结束以来最大幅度增长。过去5年里世界前十大武器进口国就有一半来自中东地区,包括沙特、阿联酋、阿尔及利亚、土耳其和伊拉克。2017年5月19日,特朗普首次出访选择沙特,两国签署总值1100亿美元的军火交易协议,还达成在今后10年出售总价值3500亿美元军售的协议。

军备竞赛的最终受害者为平民

二、俄美在叙利亚的军事对峙将长期存在

美军大规模驻军叙利亚北部库尔德人地区。2017年7月20,土耳其公开曝光美军在叙北部10个军事基地,驻有4000余名美军士兵,部署武器包括f-22战机、m777榴弹炮、海马斯火箭炮、防空导弹、坦克和装甲车等。

美三角洲特种部队出现在叙利亚北部

俄军长期驻扎叙利亚,以对付美军。2016年10月,根据叙俄两国协议,俄计划两年内将叙利亚塔尔图斯港扩建成常设海军基地,届时可以停靠航母和核潜艇在内的数十艘军舰,并驻扎s-300防空导弹以保障基地和舰艇编队安全。2017年1月18日,俄叙签署协议,俄将无偿使用塔尔图斯基地及其附近海域至少49年,俄军可在该基地最多同时停泊11艘军舰,其中包括航母和核动力舰艇。

在空军方面,2016年10月12日,俄联邦委员会批准了关于俄武装力量航空队无限期在叙境内部署的协议,俄开始将赫梅米姆机场升级为空天军军事基地,可起飞重型轰炸机,能永久性部署核武器,并建设第二条飞机跑道。2017年7月25日,普京批准了有关俄在叙利亚境内部署空军大队的协议及议定书,协议有效期为49年,空军大队可以无偿使用巴塞勒·阿萨德空军基地及其不动产,协议及议定书都可自动顺延25年。议定书还对赫梅米姆空军基地的安全保障问题作出明确规定。

相关军事协议签署后,俄紧急向叙增派了30多架战斗机。俄未来还将在叙利亚建设2处空军基地,达到三座空军基地和一座海军基地的规模。2017年8月17日,俄叙开始在拉卡南部修建一座新机场,主要部署俄军战机。其该基地距离美在叙库尔德地区的空军基地仅有几十公里。这些新机场完工后,俄计划让驻叙战机和直升机总数达到150架,将部署坦克、步兵战车、装甲车、炮兵和s-400防空系统,部署官兵2万人,最终达到与中东美军力量平衡状态。

美军在中东的军事基地

俄驻叙利亚海空军事基地体系建成后,俄军可以牢牢占据中东以控制整个地中海,北上可支援黑海舰队保障克里米亚等基地安全,西出可保障地中海编队长期部署,南下可随时赴红海、亚丁湾执行任务,东进可持续打击中东恐怖分子,支持叙利亚、伊朗、伊拉克等国反恐军事行动,同时叙利亚基地可充当北方舰队和太平洋舰队编队跨海区执行远洋任务的枢纽,俄海军各舰队未来联合作战能力将明显提高,能有效应对和监控中东和地中海的美军。

三、俄扩大了在中东的影响力

俄还借叙利亚内战深化与伊拉克和伊朗的关系。俄联合什叶派的叙利亚、伊朗、伊拉克在巴格达建立了反恐信息情报中心,为打击is发挥了重要作用。伊拉克顶住华盛顿的压力,对俄运输机和战机开放领空,为俄在叙利亚的军事部署提供了极大便利。伊拉克政府甚至表示准备要求俄军空袭在伊境内的is目标。俄军多次使用伊拉克和伊朗领空,并利用伊朗军事基地打击恐怖分子,伊拉克也有意让俄使用其军事基地。俄与伊朗密切合作,积极推动叙政治解决进程。两国还签署了政府间军事合作协议,加强合作交流。对伊朗导弹出口禁令取消后,俄开始向伊朗提供 s 300防空导弹系统。俄在2016年与伊朗签署总价值高达80亿美元的军售合同,包括苏-30sm多用途战斗机,“堡垒”机动岸防导弹系统,“雅克-130”教练机,米-8/17直升机,甚至还将包括636.6“基洛”级柴电潜艇、t-90主战坦克等。

俄利用叙利亚战争,分化了美国在中东的盟友。成功拉拢了美国盟友、北约成员国土耳其一起打击恐怖分子,开启叙利亚政治进程。俄还将土耳其拉入在中东地区的油气资源与管线建设中,巩固了与土耳其的关系,为叙利亚战争的结束与政治进程的开启奠定了良好的基础。

埃:大哥,这次我真的跟你了!普:真的?

叙利亚战争打破了俄军只在前苏联疆域内投射兵力的惯例,破坏了自苏联垮台后美国独自拥有全球使用武力的地位。更重要的是,俄已帮助改变了叙利亚国内局势的战略平衡,并重返中东,展示了俄重要的世界地位,也得到了欧美的承认。2014年3月,美国总统奥巴马在全球核安全峰会上称俄是“地区大国”。2016年3月,英国外交大臣哈蒙德曾说:地球上有一个人能打个电话就结束叙利亚内战,他就是普京先生。11月17日,奥巴马在德国与默克尔举行联合记者招待会时,承认俄是具有地区性和世界性影响力的“军事超级大国”。11月28日,欧盟委员会主席容克在接受欧洲新闻电视台采访是说:俄是一个自豪的大国,奥巴马称其是地区强国是错误的。容克还强调希望欧盟与俄罗斯展开平等对话,共同构建欧洲安全体系。12月14日,美国《福布斯》杂志公布了最新的“全球最具权力人物排行榜“,普京连续四年蝉联榜首。2017年6月,国际民调组织globsek的民调显示,普京在大多数东欧国家比特朗普和默克尔更受欢迎。

四、欧洲遭受难民危机与恐怖袭击双重冲击

叙利亚内战刚爆发时,进入欧洲国家的叙利亚难民还远构不成危机。2014年国际移民组织数据显示,进入欧洲国家申请避难的人数只有21.9万人。进入2015年以后,随着is的崛起、叙利亚周边国家收紧难民政策,以及欧洲高福利生活的诱惑,尤其是缺乏劳动力的德国公开欢迎难民,极大鼓舞叙利亚难民的欧洲梦,数以十万计的叙难民从地中海、土耳其和东欧国家持续地涌入欧洲国家。截至2015年年底,总计100万难民进入欧洲,其中一半是叙利亚难民,欧洲遭遇到了二战结束以来最严峻的难民危机。

无数叙利亚难民在逃亡路上葬身地中海

严峻的难民危机对欧洲国家的政治、经济、安全和社会稳定构成重大挑战。要把这些难民安置好,今后几年欧盟至少得拿出8000亿欧元,对于还处于欧债危机中的欧洲异常困难。

与大量难民涌入相伴随的恐怖主义暴力活动在欧洲泛滥,如巴黎大爆炸被成为欧洲版的“9·11”,还有布鲁塞尔连环爆炸和德国卡车撞击圣诞市案等,而英国曼彻斯特爆炸案为欧洲遭遇二战后的最大恐怖袭击。此外,欧洲伊斯兰原教旨主义死灰复燃后,引发欧洲反穆斯林运动兴起,从而推动反移民的极右翼政党的异军突起,影响欧盟的团结和稳定。难民危机还导致欧洲排外思潮重新抬头,国与国之间的矛盾激增,融合问题引发的社会危机频发,欧盟分裂风险随之增大。所以,欧盟采取多种措施阻挡叙利亚难民的进入。

把难民阻挡在周边国家、尤其是土耳其作为主要政策。重新实施边境管控,阻挡难民进入。同时,欧洲开始筹建独立的防卫力量,以保护自身安全。

匈牙利新闻网站n1tv的女摄像师roeszke故意绊倒一名怀里小孩的难民,致使其重重摔在地

(作者况腊生,国防大学副教授、博士后,本文节选自《叙利亚战争沉思录——二十一世纪的微型世界战争》,人民出版社2018年3月出版)

范坡网