当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 动漫 > 万达娱乐总代理注册-约翰逊上任第二天,特朗普迫不及待打来电话

万达娱乐总代理注册-约翰逊上任第二天,特朗普迫不及待打来电话

2020-01-10 15:26:22来源:油墩傅楼信息门户网

万达娱乐总代理注册-约翰逊上任第二天,特朗普迫不及待打来电话

万达娱乐总代理注册,上任第二天,英国新首相约翰逊与美国总统特朗普进行首次通话,重点讨论了“脱欧”后的英美关系走向。

通话结束几分钟后,特朗普称赞约翰逊是个“好人”,还说“他将会是一位伟大的首相”,意味着这次通话十分愉快。

长安街知事注意到,特朗普之所以迫不及待地与约翰逊商讨“脱欧”问题,不仅意在即将进行的英美贸易谈判,还希望英国在多个关键议题上紧密“跟随”美国。

谈及与约翰逊通话的内容,特朗普表示,双方已就一项“非常重大”的自由贸易协议展开讨论,可望让目前贸易规模成长3-5倍。

“一旦英国脱欧,我们能做的还有更多。”特朗普坦言。

知事注意到,长期以来,特朗普毫不掩饰自己的企图,希望英国尽快切断与欧盟的关系。

在6月初访英前夕,特朗普批评英国前首相特雷莎·梅的脱欧策略“太软弱”,大力支持约翰逊接任首相带领英国尽快“脱欧”,被英国政坛批评“干涉内政”。

英国舆论认为,特朗普希望英国尽快硬脱欧,是企图让英国不再实行欧盟严格的监管标准,从而让美国公司获利。

《卫报》曾引述美国驻英大使伍迪的话称,英国脱欧后,美英的贸易协议应允许美国农产品进入英国市场,并让美国公司进入到英国国家医疗服务体系(nhs)。

而对约翰逊来说,尽快与美国达成贸易协议,也有利于稳定“脱欧”后的国内经济。不少经济界人士担忧,“无协议脱欧”将重创英国经济。

特朗普宣称,一旦英国无协议脱欧,他将立刻推动与英国达成自由贸易协议,以弥补英国在对欧盟贸易中的损失。

因此,英国政府也在随后发表声明称,“英美领导人一致认为,脱欧为两国加强经济伙伴关系提供前所未有的机会”,“双方承诺达成富有雄心的自由贸易协议,将在英国脱欧后尽快展开谈判”。

1946年,英国前首相丘吉尔在演讲中以“特殊关系”来形容英美关系。

如今,特朗普期望在约翰逊上台后,英美能够恢复曾经的特殊盟友关系,即英国在经济、政治、军事、外交等一系列关键议题上紧密跟随美国。

面对特朗普的“拉拢”,约翰逊自然不会拒绝,因为在“后脱欧时代”,英国十分依赖美国的支持和影响力。

为此,英国近期也在外交方面频频示好美国,暗示着英国未来在脱欧期间乃至脱欧之后,会与美国加强合作。

“美英领导人将建立自里根和撒切尔时代以来最为密切的伙伴关系。”华盛顿传统基金会外交政策分析师加德纳认为,约翰逊在脱欧、伊朗等问题上的态度,表现出了对跨大西洋联盟的亲近。

脱离欧盟,英国就能一边倒地投向美国怀抱吗?

事实上,英美在多个议题上仍面临严重分歧。

例如,英美国目前贸易谈判的进展并不顺利。特朗普希望英国对美国开放其农业部门和医疗服务体系(nhs),然而从英国政府几乎不可能同意这两项要求。

特别是在nhs问题上,英国贸易大臣伊丽莎白·特拉斯表示,nhs永远不会被拿来卖掉。在这一问题上,从工党到保守党,从“脱欧派”到“留欧派”,如果特朗普强硬施压,等待他的一定会是全英上下的团结抵制。

《纽约时报》则认为,考虑到解决英国脱欧问题费时费力的本质,约翰逊在未来几个月几乎没有时间去关注其他可能对两国至关重要的问题。

此外,对比两人的执政风格,一些欧洲官员认为,约翰逊比特朗普更像一个传统主义者。

约翰逊受英国建制派影响颇深——他曾在伊顿公学和牛津大学接受教育,是议会成员,曾任伦敦市长。他在担任外交大臣期间发表了一些出人意料的言论,但没有对之前的政策作出根本性改变。

种种迹象似乎表明,虽然约翰逊与特朗普表面看来关系亲密,但英美关系最终能走多近,还是未知数。至于恢复所谓“特殊关系”,更是遥遥无期。