当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 音乐 > 百家线路中心-2019年市人大工作巡礼·建议办理篇丨今年重庆全市法院已执行兑现364.5亿元

百家线路中心-2019年市人大工作巡礼·建议办理篇丨今年重庆全市法院已执行兑现364.5亿元

2020-01-10 18:25:20来源:油墩傅楼信息门户网

百家线路中心-2019年市人大工作巡礼·建议办理篇丨今年重庆全市法院已执行兑现364.5亿元

百家线路中心,△江北法院车辆集中拍卖现场

法院执行是司法活动的最后一道程序,能否将“纸上的权利”转变为“真金白银”,真真切切地影响着胜诉当事人的切身权益。

在今年初召开的重庆市五届人大二次会议上,市人大代表朱炳清提出了《关于巩固“基本解决执行难”成果建立长效机制促执行的建议》,建议全面压缩失信被执行人生存空间。

重庆市高法院认真办理该建议。今年1-11月,重庆全市法院共办理各类执行案件33.6万件,同比增长24.98%;执结案件27.4万件,同比增长42.31%;执行兑现364.5亿元。

建议全面压缩失信被执行人生存空间

近年来,重庆市法院不断完善工作举措,常态化邀请人大代表见证涉民生、涉金融债权、涉党政机关等专项执行行动,加大失信被执行人惩戒力度,不断强化“执行难”“执行不能”“失信惩戒”等宣传,社会公众对法院执行工作认同度不断提高,理解执行、支持执行、参与执行的氛围逐渐形成。

不过,朱炳清在调研中也发现,目前执行工作仍存在诸多问题和需要加以改进之处。

朱炳清认为,执行不是法院一家之事,需要各部门通力合作,应充分挖掘综治大格局潜力,最大限度发挥失信惩戒功能。

因此,朱炳清建议相关部门将各项惩戒制度压实、落地,从被执行人的工作、生活、社交等方方面加以限制,全面压缩失信被执行人生存空间,让他们为自己的失信行为付出应有的代价。

△江北法院车辆集中拍卖现场

今年1-11月执行兑现364.5亿元

重庆市高法院在办理该建议时,进一步认识到,构建执行工作长效机制,是破解“执行难”问题的根本之策。

因此,全市法院构建执行长效机制中,对内,在遵循执行基本规律的前提下,探索完善有利于确保执行案件质量、提高执行工作效率、维护当事人合法权益、强化相互监督制约、增强执行公信力的体制机制。

对外,优化资源运用,整合社会力量,集中运用综合治理、联合惩戒、机制创新等手段,形成全方面覆盖执行的制度体系,推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行大格局。

今年1-11月,重庆全市法院共办理各类执行案件33.6万件,同比增长24.98%;执结案件27.4万件,同比增长42.31%;执行兑现364.5亿元。

实现执行法官在移动终端办公办案

全市法院通过升级执行信息化建设,利用大数据、人工智能、区块链技术,立足执行办案需要,开发移动办案平台,实现执行法官在移动终端办公办案。

其中,开发全市法院同一被执行人关联案件系统提示和参与分配功能,增强执行流程节点和重庆法院案件管理系统的高质量互联互通。运用信息化手段,从执行立案开始引入申请执行人参与执行,公开重要执行流程节点进展,倒逼执行规范。今年8月,重庆法院社会力量参与执行工作服务平台成功研发上线,实行全面网络化运行,实现对引入社会力量参与执行工作运行机制、流程、效果全面监管。

在加强执行队伍建设方面,将业务素养高、年龄层次合理、工作作风过硬的人员纳入执行部门,不断优化执行队伍结构。

目前,全市法院执行干警占全体干警总数的17.11%,年龄在五十周岁以下的干警占85.67%,具有研究生以上学历的干警占16.24%。实行全员量化考核制度,在调研的基础上重新完善执行工作绩效评估机制,将办案指标、评估项目落实到员额法官、法官助理、书记员。建立执行工作容错纠错机制,合理区别执行人员在执行过程中无意过失的瑕疵和明知故犯的错误,鼓励执行干警敢于担当、勇于作为。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔