当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 健康养生 > 易发线上娱乐网-家长让孩子花时间“超前”学奥数,课堂数学测验却拿不了“满分”?家长直呼“接受不了”

易发线上娱乐网-家长让孩子花时间“超前”学奥数,课堂数学测验却拿不了“满分”?家长直呼“接受不了”

2020-01-10 13:04:46来源:油墩傅楼信息门户网

易发线上娱乐网-家长让孩子花时间“超前”学奥数,课堂数学测验却拿不了“满分”?家长直呼“接受不了”

易发线上娱乐网,开学一个多月,小一新生的校内数学课程还在教10以内的知识,这让不少超前学习的家长直呼“太简单”,但某小学的小测试中,好几位超前学奥数的孩子却“翻船”了,也让家长们大呼“没想到”。

花时间超前学奥数,

课堂数学测验却拿不了满分

欣欣是上海普陀区一所小学的小一新生,妈妈自己是理科高材生,一直很重视孩子的数学学习,早在幼儿园时期就给孩子报了一个思维机构,还有一家数学网课。入学时,欣欣已经在家学习小学二年级的数学内容。

入学后,欣欣妈发现,孩子的语文、英语口头作业不少,数学作业却不多。

(语文、英语老师布置的作业)

想着自家孩子一直上着奥数班,课堂的数学题应该不在话下,欣欣妈也就没放在心上。可是没想到,这份自信很快就被狠狠打脸。

虽说没有数学作业,但每单元后会有随堂小练习,事后老师还会把优秀学生的卷子群里。其实题目非常简单,欣欣妈留意了下,觉得这些题目应该是欣欣和几个班上的数学牛娃“闭着眼睛都能全对的”。

但是,没想到,目前为止的两次小练习测试,欣欣没有一次拿到全对。欣欣妈本来满怀信心地在群里等着接受老师的表扬,结果每次都是失落。

不仅如此,欣欣班上一共49人,第一次小练习测试全部答对的只有20人,不到一半。第二次甚至只有可怜的9人。

(第一次小练习)

是题目有暗藏的难度吗?一开始,欣欣妈百思不得其解,直到孩子班上另一位数学牛娃、a同学家长私信她:我家孩子也学奥数了,为什么课堂数学测验却拿不了满分呢?

欣欣妈特意私下打听了一番,发现没得满分的孩子里,超前学习的“数学牛娃”占了一大半。

专注于超前快速,

却没有把课堂基本功打扎实

问题到底出在了哪里?

和孩子、老师、其他家长交流后,欣欣妈发现了一个之前一直被忽略的问题——只专注超前学习,却没有把课堂基本功打扎实。

欣欣妈和班上好几位超前学习的数学牛娃家长之前都觉得,孩子连二年级的奥数题都会做,一年级校内数学那么简单的练习怎么可能会做不好?

但事实上,校内数学注重基础能力的扎实,要求计算、概念和应用过关,此外,还要仔细不漏题,书写规范。掌握这些基本能力,是每一个小学生必须的。

不少超前学习的孩子,尽管解难题很擅长,但基本的学习习惯没有养成。

比如欣欣有一次小练习就漏看了一道题,题目本身不难,但因为是一道大题目里有两道小题目,平时欣欣做题时都是妈妈在旁边帮他读题,需要自己做的时候,就看走眼了。

不仅如此,因为平时自己在家刷题追求速度,所以书写并不规范,有点龙飞凤舞,容易把“0”写成“6”,把“7”写成“1”,写的时候自己不注意,算的时候就算错了。

还有一个错误,是没有认真读题,比如“猴子前面有三个动物、后面有四个动物;从前往后数猴子是第三个,从后往前数是第四个”这类,欣欣不是不会,但是因为不仔细读题,所以就理解错了。

总之,“阴沟里翻船”,犯的都是低级错误,但暴露的却是大问题。

欣欣妈意识到,一旦忽视了课堂基础知识的巩固,不仅没法在练习中取得好成绩,也会影响孩子数学学习之路的长期发展。

基本功和思考力的渗透性,

才能受益终身

那么,这样的情况是否普遍呢?晨报君调查了不少小一新生家长,发现“超前学得多,校内未必佳”的情况并非个例。

对此,静安区一师附小的数学老师曹莹认为,学习的目的不只是获得知识,更重要的是培养学习的能力,养成良好的学习习惯;超前或过份超前,不仅会增加孩子学习的负担,失去对学习的兴趣,还会“剥夺”了孩子对知识探究的权利。她表示,“欲速则不达,超前超快的学习方式不利于孩子的‘消化’,更不利于成长,我们的孩子也许以后不一定从事数学专业的学习或工作,但在小学数学学习过程中所养成的‘听,说,读,写’的基本功,和解决问题的思考力的渗透性,是受益终身的。”

上海市民办万源城协和双语学校朱颖群老师表示,小学阶段是学生良好学习习惯培养的最佳时期,有了良好的学习习惯,才能提高学习效率,受到事半功倍的效果。如果只是一味地拔高、刷题就会让学生失去在探究数学学习过程中获得知识的乐趣。时间一长,学生就可能会出现字迹不够端正,审题不认真,甚至厌学的现象。学生学习数学不仅仅是为了会做题,更重要的是学会收集相关数据,分析问题、提出问题、解决问题、预估未来可能会发生的事件,提高研究性学习的能力。

作为家长的你,

又有怎样的看法呢?

版权归原作者所有,向原创致敬

编辑 | 夏桑

审核 | 水各

bet5365首页手机版