当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 财经 > mg平台转化国内最热-两年三万元,少儿编程到底学些啥

mg平台转化国内最热-两年三万元,少儿编程到底学些啥

2020-01-10 15:49:50来源:油墩傅楼信息门户网

mg平台转化国内最热-两年三万元,少儿编程到底学些啥

mg平台转化国内最热,本文来源:钱江晚报,作者:吴朝

几乎所有培训机构都会提到对孩子升学有帮助,但事实真的如此吗

​​​

一个半小时的试听课结束后,儿子很兴奋,在课程销售的热情推介下,杭州的程芳(化名)刷了近3万元,给儿子报了两年半的编程课。

“这是目前为止,给他报的最贵的兴趣班。”

最近两年,在中小学生的课外培训市场上,少儿编程像一匹黑马冲了出来,日渐火热。

上个周末,钱江晚报记者走访了杭州几家少儿编程的培训机构,每家都有不少家长带着孩子在试听、咨询、签约。

给娃上培训课就像围城,外头的想进去,里头的又在后悔。这不,最近就有一位妈妈在杭州本地论坛上发帖称自己是一位“花三万给儿子学编程的傻妈妈”。

被追捧的少儿编程究竟在学什么,家长和孩子为何愿意花这么多钱进去。钱江晚报记者进行了调查。

孩子们在体验编程课。新华社资料照片

9岁来学编程,已经有点迟了

从杭州文一路、文二路到文三路这个高新文教区内,有四五家主打少儿编程的培训机构。

“这周边学校多,而且都是不错的学校。”一位培训机构的工作人员说。

周末,钱江晚报记者在文三路附近一家培训机构内看到,三三两两的家长坐在休息区外,孩子都在教室内上课。

这里的教室基本都是小间,有四五间,每间教室少则两三人,多则五六个孩子,每人一台电脑,年轻的男老师站在前面授课。

一位妈妈带着9岁的儿子鹏鹏正在咨询课程。

孩子妈妈说,自己是文科生,完全不懂编程,儿子以前也没接触过,但身边有好几个朋友的孩子在学,就过来了解一下。“不过,我老公觉得他现在学,有点太早了。”

“不早了,我们这里最小的是6岁,正好,说实话,9岁已经有点迟了。”旁边的工作人员说。

在和这位妈妈的沟通中,培训机构的老师说了两层意思:一是,大数据时代,掌握编程是这代孩子的基本技能,而且学习编程可以培养孩子的逻辑思维、创造力、想象力;二是编程学好了,对各个阶段的升学都会有帮助。

这些是不少培训机构在推介课程时都会拿出来的两个理由。

“杭州一些民办初中,对在全国性的编程大赛中拿到奖项的孩子,录取时候是有倾斜的。还有含金量最高的全国青少年信息学奥林匹克联赛(noip),一旦拿到名次,等于半只脚踏入名校了。”这位老师翻出了一些民办初中的招生条件,一一介绍这个领域含金量高的几项比赛,“来我们这里的家长,大多是出于这个目的。”

之后,鹏鹏试听了一个小时的课程,在老师的指导下,在一款名叫scratch的软件界面中制作完成了一款小游戏。

这让鹏鹏很兴奋,他缠着妈妈说想学这个。

“他可以先从scratch学起,一周上一次课,差不多一年就可以学完。”根据培训机构提供的课程来看,他们每节课的主题都是完成一款小游戏,游戏类型有猫捉老鼠、小美换装、植物大战僵尸、超级玛丽等,培训机构的老师给出了一个价格:一万五千多元,这还是优惠打折过的。

新华社资料照片

孩子试听完课程,就来了兴趣

比鹏鹏大一岁的小斌已经学了半年,同样是scratch,爸爸陈先生在培训机构的建议下报了一年半的课程,费用2.7万元左右。

给儿子报班前,陈先生对少儿编程的认知几乎为零,“现在都在讲ai时代,杭州又是互联网城市,学这个总是有用的吧。关键是他有兴趣,学了几节课就能有作品了,很有成就感。”

一旁的小斌略带自豪地说:“我可以自己设计游戏啦。”

对于是否考虑通过编程来给升学加成,陈先生倒是没想过,“那应该很难吧,要拿到名次才可以。”

鹏鹏的妈妈则说随缘,“他有兴趣,就给他学,以后真能比赛出成绩最好,不行也不勉强。”

让鹏鹏和小斌感兴趣的scratch课程,正是所有少儿编程机构的教学内容。

据了解,scratch是一款由麻省理工学院(mit) 设计开发的少儿编程工具。特点是使用者可以不认识英文单词,也可以不使用键盘,就可以进行编程。

从孩子操作这个软件的情况来看,在有人指导的情况下,即便是6岁的孩子,也可以按照例子完成一个完整的可运行的程序,这个过程会用到涂鸦、声音、图片等有趣的元素,所以很多孩子几乎一眼就会喜欢上这个软件。

掏了3万元,这个妈妈后悔了

35岁的小海(化名)今年辞职,专门为参加编程竞赛的中小学生做辅导,目前有5个孩子跟着他学习。

小海大学毕业后一直从事的是计算机方面的研发和管理工作,先后做过ios开发、数据库、java后台,以及人工智能方面的研发。

“我是机缘巧合走上这条路的,去年辅导同事一个8岁的孩子学习c语言,今年他父母想让他参加全国青少年信息学奥林匹克联赛,我才知道还有信奥赛。对不少家长来说,这是升学的一条途径,我看有市场,就辞职专门做这个。”

在小海看来,许多培训机构提供的scratch课程并不是严格意义上的编程,只是一种编程启蒙。

“它偏游戏化, 所以小孩子都喜欢,低年级的学生,比如六七岁,或者七八岁的小朋友,可以先去学scratch,这个对编程也是有帮助的。但是,这并不是必须的过程。年龄大一点后,没学过scratch,也能直接学c和c++。”

在论坛上发帖声称自己是“傻妈妈”的huanghj2882在帖子里说,今年花了近3万元给9岁的儿子报了少儿编程,当时在课程老师的推荐下从scratch学起,上了快40节课后,和亲戚家的孩子一比,才发现花了这么多钱和时间,儿子的进步并不大。

“亲戚的小孩比儿子小半岁,也在学编程,说起计数器、累加器、函数、二进制十进制这些专业知识,我儿子竟然都不知道。”

这位妈妈现在认为,不该花那么多时间和那么贵的学费去学这个。

杭州一家少儿编程培训班里,家长在等待学习的孩子。本报记者 吴朝香 摄

少儿编程到底该怎么学

和很多本身对编程就一知半解的家长相比,恒爸是陪着儿子学编程。这位博士爸爸虽然是文科生,但很喜欢电脑游戏,恒恒三年级时,在学校里参加了一个关于scratch的创意社团,他自此开始边自学边教儿子学习。

一年时间下来,恒恒获得了挺有含金量的几个奖项,算是小有成就,恒爸对越来越火爆的少儿编程有了自己的思考。

“scratch是积木类型的,拼搭方便,直观,很容易就能让小朋友有成就感,所以很多地方都在学。但我觉得它算不上真正的编程,但它使得孩子学习有了可能,也培养了一定的编程思维。如果入门的话,小学三年级完全来得及,没必要那么早。”

恒爸没有给儿子报编程类的学习班,因为在他看来,scratch完全可以自学,“外面的班我去试听过,老师教得慢,也太贵。”

杭州青少年活动中心也开设有和编程有关的兴趣班,今年招生多达1400多人。据介绍,从两三年前开始,每年报名的孩子起码增加20%。

“我们的招生是从小学四年级开始,孩子的理解力、思考能力、包括数学基础等,这些都会影响到编程学习,我们觉得从这个年龄段开始更合理。”活动中心科技部的一位老师说,他们的编程学习也包括scratch,但不会花费大量时间,最多30次课,“对多数低年龄段的孩子来说,他所学习的scratch,更多是一种模仿,比如做了一个作品出来,但他未必能理解为什么要这么做。”

这位老师表示,这种游戏的确对训练孩子的逻辑思维有帮助,但不是每个孩子都适合学编程。“对低年龄段的孩子,有很多其他途径。”

新闻深读

钱报记者梳理招聘平台上最新的78条招聘信息,56%不要求教学经验

培训老师没编程经验,可以入职后培训

前段时间,小超爸爸发了一条朋友圈:2018年noip(全国青少年信息学奥林匹克联赛)杭州初赛成绩单。读初一的小超考取了一个不错的成绩。小超爸爸的转发语却是:跟风的不少。

根据一份公开的noip的参赛人数来看,从2016年到2018年,杭州赛区的参赛人数每年都在翻倍。

少儿编程被追捧,背后的原因有很多:

信息化、大数据、ai,这是时代背景;

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,鼓励实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;同样是在去年,浙江的新高考政策中,包含通用技术与计算机技术的技术被纳入选考范围。这是政策导向。

而“学编程——参加比赛——拿到好成绩——升学有保证”,抱有这种想法的家长也在渐渐增多,这是现实需求,这些,都在为少儿编程的热度推波助澜。

但是,家长掏了那么多钱,培训机构的老师靠谱吗?钱报记者的调查发现,有点堪忧。

前几年在杭州举办的机器人编程比赛,杭州有80多所中小学的160多个队伍参赛。新华社

培训班招80人,来考试的有500人

杭州青少年活动中心有noip的培训班,今年招生约80人,但是参加入学测试的就有500多人。

除此之外,活动中心还有面向四年级以上学生的编程兴趣班,最近两年,报名人数以20%甚至更多的速度,逐年增加。

“互联网时代,学习掌握编程,是教会孩子一种思考问题的方式,用机器的方式解决问题,学这个并不是说未来一定让他成为软件工程师,更不是为了参加比赛。” 杭州青少年活动中心科技部的老师谢奕女说,“编程学习最关键的是孩子有兴趣,比赛也是适合那些真正热爱编程,同时学有余力的学生。”

小超六年级开始真正学习编程,喜欢数学的他在读小学时就自学了初中数学,所以他的编程学习是直接从钻研c++开始。

“真正的编程学习是非常辛苦的,如果有兴趣,会觉得解决一个问题就是一种挑战,有获得感,如果没有兴趣,那就是枯燥。因为它不像scratch,是设计小游戏,还挺有意思的。”小超爸爸说。

谢奕女感觉,一些家长本身对编程不是特别了解,“家长希望通过编程培养孩子的逻辑思维,这个意识特别好,如果你本身就有逻辑思维,然后去加强训练,这就比较通顺,如果本身没有,强行建立,对孩子来说,会非常痛苦,而且这个过程容易让孩子产生挫败感。”

杭州青少年活动中心另外一位老师透露,曾有家长表明,就是抱着让孩子参加比赛的目的来学编程的,“我直接建议他,还是不要学了。”

“对noip的追逐主要是家长,怎么说呢,自主招生的诱惑太大,小朋友因为太小,基本不太懂这些。少数家长会很执着。”专门给参加noip的孩子做辅导的老师小海坦言,虽然家长有这种诉求,但他还是坚持兴趣放在首位,先调动小朋友的兴趣,“不然,我教学也很痛苦。”

培训机构迅速扩张,老师招不到

无论如何,一个现实是,在诸多因素的这种助推下,少儿编程变得越来越炙手可热,各种培训机构如雨后春笋般开出来。

此前有媒体报道,根据公开数据,目前全国已有160多家少儿编程公司,其中约50家公开过融资情况。以两年前迅速崛起的小码王为例,目前已在全国各地开出30多家校区,仅在杭州就有8家。

“我比较关心,这么多教编程的培训机构一下子涌出来,都是些什么人去里面做老师。”一位带着儿子去培训机构咨询报名的爸爸说。

而随着少儿编程机构的急速扩张,师资的确是不少机构急需解决的问题。

辅导老师小海透露,之前也有培训机构联系他,希望他能加入,但面谈几家后,小海还是决定“单打独斗”。

“他们的课程战线拉太长了。里面的很多老师只能教教scratch和python,教c/c++就很费力了。数据结构和算法更是教不了,实话实说,真正算法强的人,都去大公司、研究所或高校当教授科学家去了。”

那么,都是哪些人在培训机构做少儿编程的老师呢?

钱江晚报记者在走访中发现,根据各个机构公布的信息来看,稍微大一点的机构,一般是七八位老师,小一点则四五个。

看这些老师的履历,基本是计算机软件、网络工程等相关专业,有一定的软件开发经历,或者在大学期间参加过专业比赛等。

“老师不太好招,特别厉害的人不愿意来,都在公司。”一位培训机构的工作人员承认,“所以,我们都是高薪挖人。”

新华社资料图

做少儿编程老师,门槛并不高

钱报记者在51job上,以少儿编程老师作为关键词,搜集到78条招聘信息,对这些信息经过简单的梳理后,基本可以勾勒出一个可以胜任少儿编程老师的求职者的形象。

这78条招聘信息中,46%要求是专科以上学历即可,本科以上要求的占到50%,只有3条要求是硕士。

在专业要求上,15%的招聘对专业没有要求,45%的描述是:计算机、机械、理工类等专业优先,23%的明确提出需要计算机、通信、或者理工类专业。

技能要求上,明确提出需要有编程经验,或者熟悉scratch、c语言、java语言的只有6条,86%的描述是有这些经验的优先。还有的明确表示,无需编程经验,入职后公司可提供培训。

在是否有教学经验上,56%没有提出这种要求。

“实事上,不是说你懂编程,学计算机就可以来教学生,必须要会教学才可以,要以学生能接受的方式把这些知识讲出来。”杭州青少年宫科技部的老师说。

采访中,所有的培训机构都表示,他们这里不接受兼职老师。但在招聘信息中,依然能看到,有些公司写明在校大二以上的学生或者研究生均可。

至于月薪,以杭州为例,最高的一万多元,最低的则六七千元。

综合来看,进入培训机构做少儿编程老师,对求职者来说,门槛并不高。

而采访中,作为身处少儿编程行业的一员,无论是小海,还是培训机构的工作人员都非常乐观。

“你看着好像学少儿编程的人已经很多了,但其实真的还不够多,对比其他辅导班,比如英语,你就能看出来。”这是他们一致的看法。

做了20多年计算机培训教学的谢奕女则建议,家长在选择是否让孩子学编程时,不要带有太强的功利心,最好自己先做个简单的了解,结合孩子的特点选择合适的时机和学习方法。​​​​

新2官网