当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 教育 > 大爱意腾国际ag手机-中老年人每天服用阿司匹林,稀释血液防颈动脉斑块的作用有多大?

大爱意腾国际ag手机-中老年人每天服用阿司匹林,稀释血液防颈动脉斑块的作用有多大?

2020-01-11 17:28:19来源:油墩傅楼信息门户网

大爱意腾国际ag手机-中老年人每天服用阿司匹林,稀释血液防颈动脉斑块的作用有多大?

大爱意腾国际ag手机,【专业医生天天与您说健康】

张先生五十多岁,最近总为一件事犹豫不决,周围不少与他年龄相仿的同事朋友每天都在服用阿司匹林,说是人到中年可以稀释血液防止长颈动脉斑块,还不停地劝他服用。一辈子几乎没吃过药的他开始总是一笑了之,直至不久前一位老朋友突发脑梗瘫在了床上,让他对此也有了担心,自己是不是也应该每天服用呢?

回答这个问题之前,先来看这样一件事。你遇到一位老朋友,与他打招呼说“吃过饭了吗?吃什么好的了?”,他回答说“我睡的很好啊,一晚上都没作梦。”,你心里一定会说“答非所问,这是哪跟哪啊?”。其实阿司匹林与稀释血液、防颈动脉斑块就与此类似,它们之间并没有直接关系,为什么呢?

首先说血液的粘稠度,在不少人的想象中是与日常饮食密切相关的,比如吃的多、吃的油腻血液中葡萄糖、脂肪就会多,血液就会粘稠。事实上这些成分对血液的粘稠度几乎没有影响,决定血液粘稠度的是红细胞、白细胞、血小板等血细胞的数量,只要这些血细胞没有异常增多,血液是不会出现人们想象的“粘稠如粥”等问题的。

其次说颈动脉斑块,颈动脉是全身血管之一,之所以把颈动脉是否有斑块当作一项体检项目,是因为颈动脉位置表浅且在解剖结构上比较特殊,有一个近乎直角的分叉,血液流过时由于分流的作用对血管内皮的冲击力很大,血管内皮容易受到损伤。血管内皮受到损伤后,血液中的脂肪更容易沉积下来,越积越多引起炎性反应后,脂肪被脂质化形成粥状物并集结成团,就形成的通常所说的斑块。

第三说阿司匹林,它原来是一种通过抑制机体前列腺素合成达到减轻疼痛、降低体温的解热镇痛类药物,常用于感冒发热的人。在应用过程中发现,阿司匹林的主要成分乙酰水杨酸可以与凝血细胞血小板上的粘附因子相结合,使之失去相互粘附的功能,避免血栓的形成,从而被运用到了预防心脑血管堵塞性疾病中。

综上所述就会知道:阿司匹林既不能增加也不能减少血细胞的数量,所以不存在稀释血液的作用;阿司匹林不参与血管斑块形成的任何一个环节,对阻止斑块形成没有任何作用;阿司匹林虽然可以抑制血小板聚集成血栓,但血小板不会无缘无故发生聚集,阿司匹林也不能去除引起血小板聚集的因素。最终的结论是:阿司匹林对稀释血液防颈动脉斑块没有任何作用。

可能有人会说“那为什么很多中老年人都在服用?不就是为了预防心脑血管病吗?”,对此应当知道的是:阿司匹林只针对存在心脑血管堵塞性疾病发生风险的人适用,这样的人中老年人中更多,分为两类:

一是已经发生了动脉粥样硬化及斑块,且存在使斑块发生破裂引起血小板聚集形成血栓风险的人,主要是指已经明确诊断了心脑血管堵塞性疾病的人,称为阿司匹林的二级预防,这类人是必须要服用阿司匹林的。

二是存在发生动脉粥样硬化及斑块的风险,同时也存在使斑块发生破裂危险因素的人,需要经过专业医生评估后才能决定是否需要服用,称为阿司匹林的一级预防。通常需要满足以下条件中至少三个及以上:

如果经评估不符合阿司匹林一级预防的条件,则不需要服用阿司匹林,毕竟阿司匹林是药物而非保健品,否则长期服用阿司匹林带来的副作用可能远大于预防血栓形成的获益,是得不偿失的做法。

现在你应当明白了:人到中年是否需要服用应请医生评估决定,没必要自己在这个问题上纠结不清。

【如果此文帮到了您,点个赞打个赏点击关注吧,一起学习交流更多健康知识】

高血压患者用错阿司匹林,带给亲人的可能会是永远的痛

#健康真相馆#

#清风计划#