当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 汽车 > 大发bet网站-把联想带到世界第一,75岁柳传志退休,贸技工该画上句号了

大发bet网站-把联想带到世界第一,75岁柳传志退休,贸技工该画上句号了

2020-01-11 08:13:46来源:油墩傅楼信息门户网

大发bet网站-把联想带到世界第一,75岁柳传志退休,贸技工该画上句号了

大发bet网站,随着柳传志的退休,“工技贸”和“贸技工”的问题画上了句号。

作为全球最大的pc制造商,现在讨论这个问题似乎失去了意义。特定的历史环境会让企业选择不一样的路,按照当时的背景,联想选择这样一条路,我认为是最正确的选择。

历史浩浩荡荡,一家企业的寿命往往比一个人的人生要短很多,凡是能活到三十岁的企业,就已经算得上是“高寿”了,如果当时联想选择了另外一条路,不见得会比今天的情况好,也不见的能够超越今天的成就。

把联想带到全球第一,从联想控股的位置上退下来,柳传志这一生算得上是功德圆满。

而联想的故事,要从1984年开始。

80年代初期,中关村掀起了一阵创业浪潮,计算机作为新鲜事物,如果选择倒腾,第一选择肯定就是计算机。

外界的火热和中科院计算机所形成了鲜明的对比,面对人才流失,时任中科院计算机所长曾茂朝头疼不已。为了留住人才,曾茂朝也开始想开个公司给所里增加一点收入。

时代选择的人,恰好会出现在历史的节点上。此时,已经40岁的柳传志表达了想要创业的想法。他的想法和曾茂朝的想法不谋而合,于是在曾茂朝的支持下,计算机所给柳传志20万元的启动资金,他拉了11个人正式创业。

经商之难只有经商的人才明白,刚开始成立的联想(刚开始不叫联想)没有明确的业务方向,卖电子表,文化衫等小商品都是联想的业务之一。

联想真正的转折是中科院的一批业务,如果没有这批业务联想可能也走不到这条路上来。当时,中科院要给下面的各家研究院配备500台ibm的电脑,闻风而来的柳传志一下就包揽了这批电脑的验收、培训和维修业务,这笔业务给联想带来了70万的收入,也是联想创业之后的第一桶金。

1985年,联想创业的第二年,公司终于明确的主营业务——联想汉卡,这款产品很好地解决了计算机的汉字输入问题,并为联想带来了大量的收入,由此之后联想才成为了一家高科技企业。

1987年,联想的营收达到了7000万元。联想也走在了十字路口,如果一直卖汉卡,那么这项技术迟早会被淘汰,如果研究计算机,联想的资金又有点捉襟见肘。

在两项业务摇摆之间,柳传志选择了一条相对稳妥的路,即先代理别人的电脑,等熟悉了技术和销售网络后,再依托别人的品牌做自己的品牌。

经过了两年的不懈努力,联想终于推出了自己的电脑——联想286。联想电脑的成功,为联想日后发展奠定了基础。1994年,联想在香港上市。柳和倪之间爆发了一场关于“工技贸”和“贸技工”的争斗。

中国科学院院长周光召在回忆这段争执中说到:“我们必须在二者之间选一,要么选柳传志,要么选倪光南。我当时的想法是,科学家的人数相对于企业家还是多,企业家在中国是稀缺资源。柳传志不管怎么说,还是一个有潜力向前发展的企业家。在二选一的时候,我只能选他”。

柳倪之争结束后,联想又面临国外的品牌的冲击,由于进口电脑关税从200%下降26%,且取消了批文,联想受到的冲击可想而知。所以,当时选了倪光南的联想,能不能走到今天还是一个未知之数。

这次同外国品牌的竞争让年轻一代走到了台前,这一年年轻的杨元庆被提拔为微机事业部总经理,负责pc的销售。

杨元庆上任之后创立了代理机制,并逐渐建立了联想的分销体系。这一做法让联想在同外国品牌的竞争中,保留了一丝回旋的余地。

其后的两年,国产品牌同康柏、ibm、惠普等品牌打了四次价格战,由于国外品牌在价格上反映迟钝,因此联想取得了先机,超越ibm成为中国市场第一品牌。

2000年,柳传志分拆了联想,从此联想归联想,神州归神州。两年之后联想控股成立,这也标志着联想走向多元化时代。

其后几年,联想越做越大。2004年,联想以蛇吞象的方式并购了ibm的pc部门,作价12.5亿美元。这一年柳传志60岁,在退休的年纪,他将联想集团董事长的位置交给了杨元庆。

如果不是2008年的金融危机,柳传志也不会复出。2009年,柳传志出任联想的董事长,并力挽狂澜让联想重回升势。2011年。他又把位置交给了杨元庆。

如今,75岁的柳传志要退休了,如同王石一样,在集团最辉煌的时候退休,这是一种荣光。

柳传志曾说过:“我不畏惧死亡,因为我已经很值了……”