当前位置:油墩傅楼信息门户网 > 财经 > ag贵宾厅最新首页|官网-商务部原副部长张志刚:中餐要学会科学经营

ag贵宾厅最新首页|官网-商务部原副部长张志刚:中餐要学会科学经营

2020-01-11 11:51:06来源:油墩傅楼信息门户网

ag贵宾厅最新首页|官网-商务部原副部长张志刚:中餐要学会科学经营

ag贵宾厅最新首页|官网,中国商报/中国商网 12月12日下午,由中国商报社、《中国烹饪》杂志社主办,中国商报研究院协办的“第七届中国商业创新大会——新中国70年餐饮创新与发展论坛”在北京友谊宾馆召开,商务部原副部长张志刚发表了《中国餐饮业传承与发展》的主题演讲。

以下是演讲实录:

尊敬的各位嘉宾,餐饮界的朋友们,大家下午好。昨天我参加了“向祖国报告——全国商业领域庆祝新中国70华诞和第七届中国商业创新大会”,这个会议开得非常好。我在会上进行了回望与前瞻的发言。

今天,我应中国烹饪杂志社的邀请,谈一谈我国餐饮业的继承与创新。实际上,我想借这个机会,谈一下在新时代的背景下,我对我国餐饮文化的理解。党的十九大指出,中国特色的社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民对美好生活的向往,就成为我们今后要努力奋斗的目标。我国的餐饮业承担着直接为广大消费者服务的责任,是一个非常典型的民生产业。

新时代中国的餐饮文化,应该是既继承自己的优秀传统,又海纳百川地借鉴世界各国文明的优秀成果,继承不是一味守旧,创新不是否定传统,我们应创新性地发展新型餐饮文化。

我国餐饮业向世界贡献了中国餐饮文化的智慧,中华美食不仅制作复杂,更是以色、香、味、美征服了古今中外的广大食客。

此外,中华美食的制作富含中国哲理,第一个是和平与和谐,第二是合作。中华美食是中华文明的重要组成部分,中华美食历史是源远流长的,文化底蕴厚重。

“和羹之美,在于合异”是中国古人的智慧,正是悠久的传统文化造就了中华的美食。中华美食大放异彩,色香味形俱佳。各具特色的地域菜系,56个民族的美食佳肴组成了绚丽多姿,风格各异的美食天堂。“和羹之美,在于合异”存在于现实的生活当中,每一种食材各有自己的特点,原始食材不能成为美味,苦麻辣的调料也难以单独成席,经厨师加工制作,才能成为美味佳肴。“和羹之美,在于合异”体现了开放包容的文化,用之于家,则家和万事兴;用之于国,国则国泰民安;用之于世界,可以建成人类命运共同体。因多样而交流,因交流而互建,因互建而发展,建设一个和平合作和谐的大同世界。我国餐饮文化丰富了中华民族伟大的历史文化,是中华传统文化的重要组成部分,悠久的历史文化也深刻的影响着我国餐饮业的发展。

中国餐饮业代代相传,绵延不觉,不断地传承、创新和发展。无论是星级酒店还是酒家,无论是市经小店还是农家乐,都应该做到民以食为天。食以安为先,做菜要先做人。菜品即人品,立德树人,传承与发扬新时代的餐饮文化。

抓好餐饮业领军人物和厨师队伍的精神文明建设和提升烹饪技艺是发展好我国餐饮业关键,人才是承载新时代我国餐饮文化的第一资源。中华美食需要与时俱进的创新发展,顺应人民对美好生活的向往,我们曾经走过从吃饱到吃好,到吃出健康的历程,还要实现吃出绿色生态,吃出文化,吃出可秩序发展的未来。曼妙的音乐,绿色的环境,典雅的建筑,优雅的氛围,以及精美的食物,总是可以唤醒消费者共鸣的情感和对美的向往和追求。我们在积极探索制造业高质量发展之后,努力实现使浸润着中华文化的中国服务走向全国,誉满全球的宏大目标。

中国美食还要以宽广的胸怀与各国的美食文化交流互建,开放造就历史的辉煌。昨天下午听徐舰社长说,胡部长送给大家几个字,传承、创新、融合、跨越,我们应该创造一种什么样的中华餐饮文化?我觉得应该继承中华优秀的传统,同时吸纳一切人类文明的创造的优秀成果,这样的文化才称得上是伟大的文化。

中餐虽然绚丽多姿,品类繁多,非常优秀,但外国餐饮也有自己的特长。比如我们在餐饮企业的科学经营管理上,仍然有不小的差距。中餐难道就没有一个在世界上形成有影响力的餐饮世界级的集团,中国级的大企业产生吗?

现在我给大家举个例子,在美国有一个全球最大的中式快餐店叫熊猫餐厅,其创始人的名字叫做程正昌。程正昌的父亲曾经是一个著名的厨师,一个淮扬菜的名厨,他到了美国以后创业十分的艰辛,但经过长期持续不懈的努力,最终建成了全球最大的中式快餐店。

他们不仅开遍了美国47个州,而且还把商业版图拓展到了墨西哥、加拿大、迪拜、韩国等国家,每年收入达到了200亿美元。他对中餐做了一些适当的改造,创造出甜酸的口味,适合外国朋友的饮食习惯。从他的实践来看,他们下了力气抓标准化,在标准化支撑下实现了规模化。同时企业利用现代科学技术,网上的宣传各种手段,创造了一个中餐在世界上发展的奇迹。

现在,我们不能只是埋头钻技术,在技术精益求精的基础上,我们还要学会经营,中餐应该在标准化支持下,走向规模化,不能只停留在原来的水平上,一定要以开放的理念向国外朋友学习科学管理和科学的经营。餐饮企业在科学经营管理上,仍有不小的差距,发展不平衡不充分的问题依然突出。改革开放再出发,我们要从寻找差距开始,以问题和目标为导向,以全面扩大开放倒逼深化改革,以开放促改革、促发展、促创新。以人为本,努力实现我国餐饮业的高质量发展。谢谢大家!

广东快乐十分